Белорусский НПЗ «Нафтан» начал переработку нефти из России

Белорусский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) «Нафтан» приступил к переработке российской нефти при сохранении минимальной загрузки завода. Об этом в понедельник, 6 января, сообщили в пресс-службе белорусского госконцерна «Белнефтехим».

«С 17:00 4 января на «Нафтан» поступило 26,5 тыс. т нефти. Сохраняется минимальная загрузка предприятия», — цитирует сообщение «РИА Новости».

Также отмечается, что на Мозырский НПЗ нефть пока не поступала.

4 января заместитель главы «Белнефтехима» Владимир Сизов заявил, что республика рассчитывает получить от России в январе 650 тыс. т нефти.

Ранее в тот же день в официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин рассказал, что документы на поставку 133 тыс. т нефти на белорусский НПЗ «Нафтан» уже поступают на оформление. Тогда же «Белнефтехим» заявил о закупке первой партии нефти в России. Отмечалось, что покупка будет производиться по цене, исключающей премию поставщикам.

3 января источник сообщил журналистам, что Москва и Минск еще не смогли заключить контракт на поставку российской нефти на белорусские НПЗ, из-за того что Белоруссия просит снизить контрактную цену на нефть на $10 на тонну, а российские грузоотправители хотят ее сохранить. Данная сумма является премией к рыночной цене.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *