Ученый оценил, насколько эффективна замена лекарств более дешевыми аналогами

По словам директора Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета, кандидата фармацевтических наук Вадима Тарасова, почти 85 процентов продаваемых в России лекарств — дженерики, то есть копии оригинальных препаратов с таким же количеством действующего вещества. По его словам, по эффективности они практически не отличаются, однако цена их зачастую гораздо ниже.

Тарасов рассказал, что перед выпуском дженериков на рынок проходит большой этап разработки, так как одинаковый состав совершенно не гарантирует аналогичную эффективность.

«Мало таблетку по составу такой же сделать. Она должна быть правильно спрессована и ровно так же распадаться, как первоначальное лекарство», — цитирует специалиста «РИА Новости» в пятницу, 8 ноября.

С ним согласилась и директор департамента малых молекул фармацевтической компании BIOCAD Анастасия Хрусталева. По ее словам, в среднем на создание одного препарата уходит два-три года, и перед регистрацией он обязательно должен пройти исследования, в ходе которого сравнивают действие более дешевого аналога и оригинала.

Ранее в сентябре ученые из Уорвикского университета выяснили, что польза и вред ряда лекарств зависят от биологических ритмов человека, который их принимает.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *