Помпео раскритиковал РФ и Китай

Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео раскритиковал руководство России и Китая и призвал западные страны бороться за ценности «свободных обществ». Об этом он сказал в пятницу, 8 ноября, в ходе выступления в фонде Körber в Берлине, где запланировано празднование 30-летия падения Берлинской стены.

«Мы думали, что падение коммунизма в Берлине, в Москве и в остальном восточном блоке начнет необратимый тренд во всем мире. К сожалению, мы были неправы <…> относительно курса, который многие страны могут сегодня взять», — цитирует госсекретаря Euronews.

В качестве примера он привел Россию, которая якобы вторгается к своим соседям и уничтожает политических оппонентов.

«Она подавляет независимость православной церкви Украины. Российские власти применяют полицейские рейды и пытки против крымских татар и украинцев, противостоящих российской агрессии», — сказал Помпео.

После этого госсекретарь перешел к Китаю, в котором, по его словам, Коммунистическая партия формирует новое видение авторитаризма.

«Китайская Компартия использует тактику и методы подавления собственного народа, которые будут устрашающее знакомыми для бывших восточных немцев», — сказал госсекретарь США.

Он добавил, что сейчас свободные нации находятся в соревновании ценностей с этими несвободными нациями.

«Наши демократии — США и Германии — обладают огромным политическим и экономическим капиталом и мощью, которые могут быть накоплены только свободными обществами. У нас есть обязанность, у всех нас, защищать то, что было так сложно заполучить в 1776, 1945 и 1989 годах, и мы должны делать это вместе», — цитирует слова главы Госдепа «РИА Новости».

7 сентября глава Пентагона Марк Эспер назвал Россию и Китай угрозой для европейских стран. Он также призвал Россию вести себя «как более нормальная страна» и разделять западные ценности. Таким образом министр прокомментировал слова президента Франции Эммануэля Макрона, который назвал отдаление России от Европы большой стратегической ошибкой и призвал пересмотреть отношения с Москвой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *