Польский журналист назвал Макрона «полезным идиотом Кремля»

Польский журналист издания Wpost Якуб Мельник раскритиковал заявление лидера французов Эммануэля Макрона о «смерти мозга НАТО».

В статье «Макрон — полезный идиот Кремля» корреспондент утверждает, что французский лидер, призывая союзников по альянсу не надеяться на США, сам не собирается помогать им в критической ситуации. В подтверждение своей точки зрения автор материала заявляет, что Франции не угрожает военное нападение, при этом страны восточного фланга якобы с такой проблемой сталкиваются. Он привел в качестве примера Польшу, Литву, Латвию, Румынию и Эстонию, но не уточнил, кто собирается на них «напасть».

Кроме того, Мельник уверен, что европейские страны в принципе не могут позаботиться о своей военной безопасности без поддержки Вашингтона. По словам журналиста, во время холодной войны и после распада СССР Европа была бессильна перед множащимися проблемами.

«Дипломатическая беспомощность и нерешительность в военной сфере стали основными причинами вспышки кровавой войны в Югославии в 1990-е годы, которую удалось остановить лишь после вмешательства американцев (чтобы европейские союзники могли сохранить лицо, оно осуществлялось под вывеской НАТО)», — пишет Мельник. Он не упомянул, что «вмешательство американцев» представляло собой бомбардировки мирных целей боеприпасами с обедненным ураном, а жертвами стали в основном гражданские лица.

На протяжении всего текста журналист резко высказывается в адрес французского президента. Он называет главу государства «позером», который распускает хвост, чтобы отвлечь внимание от собственных серьезных недостатков. По его мнению, Макрон постоянно жалуется на обделенность в международной политике, поэтому ему следует дать шанс «выплакаться на публике».

Живой труп. Зачем президент Франции отправил НАТО в «кому»Выражение «смерть мозга» – это не совсем про НАТО. Ведь это означает, что он когда-то работал. Но все свои 70 лет альянс существует, словно не приходя в сознание.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон в интервью The Economist заявил, что «мозг НАТО мертв». Он отметил, что в организации нет никакой координации по принятию стратегических решений. По его мнению, США «поворачиваются к союзникам спиной», проводя независимую политику в Сирии. Французский президент выразил мнение, что Европе необходимо «проснуться» и начать наращивать оборонный потенциал, поскольку она находится «на краю пропасти».

В России многие политики и дипломаты поддержали позицию французского президента. Так, официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что Макрон дал четкое определение нынешнему состоянию Североатлантического альянса. В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий подчеркнул, что слепая солидарность с США в итоге введет в кому всю Европу. При этом заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская отметила, что европейские страны со временем поймут, что являются инструментом в игре Вашингтона, и дозреют до создания военного блока со своим главным защитником и союзником — Россией.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *