Торговля с полуостровом Крым сделает сирийский Тартус торговым хабом

Крымское зерно будет поставляться в сирийскую провинцию Тартус. Договоренности о взаимном сотрудничестве были достигнуты в результате переговоров представителей России и Сирии, которые состоялись в Севастополе. Как сообщил губернатор сирийской провинции Тартус Сафуан Абу Саад, стороны также планируют развивать совместные проекты в торгово-экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной и социальной сферах.

Планы сирийского правительства

Известно, что в ходе переговоров губернатор провинции Тартус Сафуан Абу Саад и врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев обсуждали создание особой экономической зоны, целью которой станет стимулирование развития грузовых перевозок между городами и российскими портами. Сафуан Абу Саад выразил надежду на продолжительное сотрудничество, поскольку в России и Севастополе есть много видов продукции, которую можно успешно экспортировать в Сирию. Также он подчеркнул, что сирийские власти готовы направлять в Севастополь высококачественное зерно, медикаменты, цитрусовые, оливки и оливковое масло.

«Что касается импорта продукции и товаров из России, то здесь мы видим очень важным направлением импорт зерновых. И Тартус мог бы стать центром дистрибуции и экспорта этих зерновых на территорию Сирии и соседних государств», — заявил губернатор провинции Тартус.

Севастопольские порты получат второе дыхание благодаря сотрудничеству с Сирией

Реакция Севастополя на сотрудничество

В Севастополе поддержали инициативу развития сотрудничества с сирийским регионом, члены правительства города-героя уверены, что благодаря такому варианту развития событий, порты и рабочие получат новый стимул к развитию. Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев отметил, что на встрече с представителями Тартуса были детально обговорены варианты того, что стороны могли бы экспортировать.

«Прежде всего, речь идет о зерне. Очень важно, когда у нас откроется регулярное железнодорожное сообщение, тогда это приобретет дополнительный смысл», — рассказал Развожаев.

Глава Севастополя также рассказал, что на повестке стоял вопрос совместного сотрудничества в области образования и науки. Известно, что крымские и сирийские ученые уже начали совместную работу в ходе археологической экспедиции в Сирии.

Севастопольские порты получат второе дыхание благодаря сотрудничеству с Сирией

Мнение Москвы о сотрудничестве

При помощи грамотно выстроенных отношений с Россией, в частности с Севастополем, у сирийского Тартуса есть все шансы для того, чтобы стать масштабной торговой площадкой для всего Ближнего Востока. Такое мнение выразил депутат Госдумы Дмитрий Саблин в комментарии РИА Новости.

«Уникальность сотрудничества в том, что и Тартус, и Севастополь – это базы Черноморского флота, потому что ЧФ присутствует и здесь, и там… Если мы говорим об экономическом сотрудничестве, то важно обеспечить взаимодействие бизнеса и создать особые условия и в Севастополе, и в Тартусе. Оба города под санкциями, но Тартус – это не только Сирия, это уникальная площадка торговли на весь Ближний Восток. Это вопрос торговли с Ираком и Ливаном. Это ближневосточный хаб», — констатировал Саблин.

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *