Шантаж Киева в газовом вопросе окажется катастрофой для Украины

Шантаж Киева в газовом вопросе обернется катастрофой для Украины

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина готова к прекращению транзита российского газа через территорию своей страны. На данный момент в ПХГ Незалежной закачано рекордное количество газа, чтобы пройти отопительный сезон. Об этом заявил глава Минэнерго Алексей Оржель.

Напомним, на днях российский президент Владимир Путин дал Украине четко понять — Россия готова к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа в украинское государство, причем со значительным снижением цены в отличие от той, которую потребители получают сегодня. Единственное, что нужно сделать — обнулить взаимные претензии по газовому спору. Однако Киев занял агрессивную позицию.

«Мы готовы к ситуации, в частности, к остановке транспортировки (газа – прим. ред.) по украинской территории. Почему готовы? Потому что сейчас у нас в украинских ПХГ рекордное количество газа, которое закачано, чтобы пройти отопительный сезон», — заявил Оржель в эфире программы «Свобода слова».

Слова главы Минэнерго подтвердил украинский премьер-министр Алексей Гончарук. Также в эфире телеканала ICTV он заявил, что Украина готова к отопительному сезону. По словам премьер-министра страны, Незалежна имеет достаточные резервы газа в хранилищах и резерв угля на складах, а в бюджете хватает средств, поэтому Украина способна пройти отопительный сезон вообще без транспортировки или поставок газа.

В РФ предупредили, что шантаж Киева в газовом вопросе обернется катастрофой для Украины

Действия Украины против «Газпрома» самоубийственны

Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» подчеркнул, что заявления киевских чиновников говорят о том, что в Киеве вообще нет адекватных экономистов при власти, которые могли бы реально оценивать ситуацию.

«Эти люди, которые делают подобные заявления, мне кажется, сошли с ума. История транзита российского газа через Украину последние два года очень увлекательная. Я напомню, что сама Меркель (канцлер ФРГ — прим.ред.) просила, чтобы Россия не ставила перед собой задачу – прекратить транзит через Украину. Германия просит за Украину, чтобы ей оставили транзит. Недавно российские власти сделали заявление, о том, что они готовы к заключению договора, поставкам газа и транзиту, готовы все начать с чистого листа. Украина должна была просто отказаться от своих претензий, и страны заключили бы новую сделку, которая сняла бы все сложности и конфликты. Но в ответ на это Киев делает сейчас такое заявление по транзиту» — возмутился Колташов.

В РФ предупредили, что шантаж Киева в газовом вопросе обернется катастрофой для Украины

Все, что делает сегодня правительство Украины, это нелогично и неразумно с точки зрения интересов украинской экономики, считает экономист: «Это просто неразумно. Если чей-то рот на Украине раскрылся и сказал такое, то этот рот явно кормится с Соединенных Штатов. Это самоубийственно для Киева. Все действия Украины против «Газпрома» и России самоубийственны. Если Россия прекратит транзит газа, для Украины это будет катастрофа. Это безумие, делать такого рода заявления».

Отопительный сезон на грани срыва

И катастрофа действительно приближается. Как сообщают украинские СМИ, отопительный сезон в ряде украинских городов может так и не начаться. Об этом заявили в «Нафтогазе». В частности, НАК предупреждает жителей Днепра, Пятихаток, пгт. Софиевки, сел Лиховка и Саксагань о возможном срыве начала отопительного сезона из-за долгов.

Действительно, заметил Колташов, все действия Украины по газовому вопросу приведут к очень плохим последствиям прежде всего для людей: первое – предприятия и компании, отвечающие за отопление, не получат газ и люди останутся без тепла, отопительный сезон может быть сорван, а второе – это кризис самого «Нафтогаза».

«Ну получат они реверсный американский газ, придут в Одессу танкеры из США с газом, но это не решение проблемы. Это будет дорого и неэффективно. Это будет удар по экономике», — отметил Колташов.

В РФ предупредили, что шантаж Киева в газовом вопросе обернется катастрофой для Украины

И пусть Киев не думает, заключил эксперт, что если Москва проявила мягкость в отношении газового вопроса – предложила перезаключить сделку и разрешить конфликт, что после таких заявлений «Газпром» пойдет на уступки, упадет на колени и будет просить сохранить транзит: «Я не удивлюсь, если в Москве решат прекратить транзит, потому что через такую страну, да еще и с таким руководством… Какой там транзит?!»

Шантаж Киева плохо закончится

В Совета Федерации назвали шантажом заявление главы Минэнерго о том, что Киев готов к прекращению транзита российского газа через Украины. Об этом сообщает RT со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Совфеда по международным делам Владимира Джабарова. По мнению сенатора, Киев намеревается получить выгодные для себя цены по закупке и транзита в Европу российского газа.

«Они понимают, что у России контракты со многими европейскими странами на поставку газа, который транспортируется через территорию Украины», — сказал Джабаров.

Он также обратил внимание на то, что в момент готовности российского газопровода «Северного потока — 2», европейцы будут уже не столь зависимы от транзитной системы Украины.

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *